至高のメニュー [日記]
鍋でお米を炊いて
余った野菜を適当に炒めて
これまた余った肉を焼いて焼肉のタレをかけて一緒に頂く。
工夫のない料理が一番好き。
悟飯を鍋で炊くのは簡単です。コメと同量の水を入れ、火にかけて沸騰し出したら中火にして、煮立ちが終わって中の水が無くなったら火を止めて蒸らす。電気炊飯器と較べてお米の甘みが違います。
この炊き方で炊いた悟飯は、電気炊飯器で保温す
るとよく出る独特の臭いが出にくいのが特徴です。
なぜこんな事を書いているかというと、お盆でお留守番を任されていて他にやることがなかったからです。自転車にも乗っていません。ま、休養日ってことで(昨日も通勤だけしか乗っていませんが・・・)
2011-08-13 16:51
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コメント(3)
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こんにちは。ほう、なるほど鍋で炊くのはそうすれば良いのですか。「きょうの料理」片手に練習に励む私としては、今度試してみたいと思います。
by nori (2011-08-14 23:43)
三合炊く場合だと、強火で10分、中火で10分、蒸らし10分という感じです。よく言われる「はじめちょろちょろ中ぱっぱ」の「はじめちょろちょろ」はお米が十分に吸水していれば不要なので初めから強火でOKです。
by kinotty (2011-08-15 22:27)
鍋でご飯炊くんですね~!凄いです。美味しそうです。
鍋でご飯をたくのはキャンプの時くらいなのでなんだかキャンプ楽しさを思い出してしまいました。
素材をいかしたシンプルな料理が最高です!
by S山 (2011-08-16 19:51)